kufufu

人间失格 Ⅰ冬鸟

  1

  有的人一出生就注定高人一等,甚至都不用开口就能得到想要的宝物;另外一些人则一出生就遭人唾弃,她的努力不过是别人嘴边的笑话,他们受尽这个世界的恶意。然而这一切却被宣布是公平的,这是她们各自应得的。

  没错,这就是宿命。

  你知道真正的孤儿是怎么样的幺?明明拥有父母却感受不到亲情,明明身边都是朋友,就算有一个每天都说最爱你了的男朋友,却依然感受不到世界上的一丝温暖。美佳就是这类人,对于自己的麻木毫不知情,就像冬天里出生然后被母亲抛弃的候鸟一样。

  准确来说,是全世界抛弃了。

  

  2

  圣诞节,美佳和男朋友的约会刚结束。围着新买的围巾,双手哆嗦着插进外套的口袋里。“今天好像比较冷啊。”说着抬起了头。

  这时夜空中第一滴透明的雨水落进了她的眼睛,冰凉的水珠让她猛地眨了下眼,睫毛上的小水珠立刻在零下六度的空气中结成了霜。

  街道上的人一边喊着下雨了一边四处啊逃散。前方十字路口边的电影院打着金黄的广告牌,告知圣诞夜24小时营业。

  

  美佳买了一张恐怖片的票。

  还是一如既往无聊的剧情,毫无逻辑的发展,身边的小情侣依偎在一起尖叫,而美佳大口大口地吃着爆米花,打开手机翻看圣诞夜的祝福短信。

  这时有一条被隐藏了名称的短信发了过来。

  【去死吧!】

  【你根本就不应该出生在这个世界!】

  【你存在的意义不过就是伤害和被伤害!】

  【你就是彻头彻尾的废物,什么都做不到!】

  【明明就是劣种就不要浪费资源了!】

  ......

  一条又一条的短信不停地发送着,美佳连忙回复:你发错人了,我不认识你。

  那边停顿了好几分钟,美佳认为对方已经得知自己发错号码而消停下来。然后就在影片接近尾声的时候手机又开始了震动。

  【好了,你可以抬头了。】

  美佳疑惑地抬起头,影院的音响突然放大,女人的尖叫声随着婴儿的哭声,使大屏幕上那只布满血丝的放大了数倍的眼球更加吓人。

  全剧终。

  这时手机又发来了短信。

  【全。剧。终。】

  

  美佳随着人流走出了影院,广场上的大本钟响起了十二点的钟声,而雨夹着雪越下越大。

  “你是谁?”她边走边拿着手机回复。

  对方没有回信。

  雨这么大的话,先跑去对面的车站吧。

  美佳刚迈开步子,一辆摩托车超速从她的面前驶过。不巧的是,成功地撞上了十字路口转来的小海马。驾驶员没有带戴头盔,脑袋着地。鲜红的血迅速被暴雨涮去。

  雨中的她头发被打湿,呼出一口雾气,眼角瞄了一眼躺倒在地上痛苦呻吟的男子。手机又震动了起来。

  【他是你的男朋友哦:-D】

  回复:“我知道”

  那一辆银色的改装车她怎么会认不出?一个小时前他就是这样把她留在了寂寥的大街上,飞驰而去。

  白色的高跟鞋踩雨中,踩进了流过来的血水中。依然发出清脆的响声。她才懒得回头去看那一滩废物呢。

  “喂。报个案。鸟取大道银城影院落下发生了车祸。

  是的,其中一个死了。

  不清楚。”

  冰冷的嗓音如同她无所谓的眼神。她踏上了公交车。

  “回家吧。”她这么对着自己说。

  

  3

  洗了一个热水澡,换上了一身睡衣,她拧着血红的围巾和被染了色的白色高跟鞋,出门扔垃圾。

  “咦,这不是你新买的吗?这就扔啦?”

  说话的是她的合租室友香儿。一副大大咧咧的农村妹形象,经常做出让美佳鄙视的行为。

  “分手了,不想见到,晦气。”她若无其事地说道。

  香儿听了之后立刻双眼发光,好像又有了什么天大的八卦可以让她挖掘一样,马上跑到美佳的跟前,装着很关心地安慰到:“那种男人大街上一抓一大把,没必要伤心啦。我们美佳这么漂亮聪明,一定会找到的更好的对不对!”她自顾自骄傲地说着。但是又露出一副好奇的样子接着问:“发生什么事了啊?”

  美佳只觉得她像苍蝇一样烦人。为什么世界上会有香儿这样的女孩子?把无知当天真,把情商低当单纯,不合时宜地热情,完全不会处理好事情。如果可以的话,美佳真希望把她的舌头拔掉。

  看着不说话的美佳,她又开口了“美佳不用不开心啦,你还有我啊~”露着白痴一样的笑脸,张开双手作拥抱状。

  “好啦,好啦,我没事。”美佳无奈地抱了一下这个从来没有放在眼内的幼稚小孩。

  

  她回到了卧室,钻进被窝里。准备结束这糟糕的一天。却突然想起了什么,又把已经关机的手机打开。

  “你到底是谁?”几个字发送了出去——那个未知号码。

  

  4

  二十年前的这天,小美佳出生了。

  她身上还有尚未擦干的血迹,被无情地抛弃在了一个公共厕所中。冬天的寒冷总是那么的无孔不入,她的手脚早就被零下的气温折磨得动弹不得。而这时的小美佳,虚弱得哭不出声。

  或许是上天已经把所谓的使命交付于她的身上,在漫长的夜晚过去以后,她被清洁工人发现了。并留了下来。

  这位年近五十的清洁阿姨,家里只有一个仅仅六岁的智障儿子。一家两口人住在天桥底自搭的小砖房里。一天至少两顿饭只吃自种的地瓜。离家不远的河畔边堆满了这位母亲带来的,她认为有用的废物。仅有几平米的泥地里,密密麻麻地种着豆苗和地瓜。

  即使生活十分的拮据,母亲却坚持地照顾着智障且体弱的儿子,依旧深深地爱着这个亲生的骨肉。这或许就是作为母亲与生俱来的伟大吧。

  清洁工的辛勤工作,暂可维持二人的基本生活。然而智障的儿子,却让母亲异常的担心。他根本就无法照顾自己,而快五十岁的她早已被生活折磨得白发苍苍。她不止一次梦见自己离开人世,可怜的儿子,她的宝贝,该怎么办?

  这个意外发现的女婴,让清洁工燃起了一丝希望。这个小女孩,可以让她代替自己照顾儿子。

  从今后的每一天,母亲更加努力地工作,翻更多的垃圾桶只为找到多一些矿泉水瓶。而小美佳则像寄托了全家人的希望,健康地长大了。

  在那一个又一个寒冷的夜晚,母亲不停地向她复述她被生母抛弃的故事,一次又一次地强调自己的伟大以及对她的恩情。然而美佳却很难去相信这个母亲对她的爱。因为从母亲的口中,总是能听到那些句子:“我让你做什么你就做什么,没有我你早就死了。 ”“你忘了是谁养活你的了吗?!”“连你哥哥都照顾不好,要你来有什么用?!”“你这个孩子就怎么就这么不懂事!除了我不会有人想要你的了!”不过母亲的教育方式似乎更多的是柳条的抽打和棍子的重击。

  美佳十四岁时,已经比同龄的女孩子懂事很多了,也越来越明白母亲的本意。她深深知道这个母亲的伟大,也知道她的残酷。

  她甘愿无微不至地照顾这个又蠢又懒的大哥,甘愿狗一样去干比母亲干的更脏更累的活。她怀疑母亲的爱,但是当一切都有了感情,年幼而善良的美佳,仍然选择坚强无私地活着。

  可是母亲的身体一天比一天更差了,现在的她已经无法像当初那样工作。即使美佳加入工作帮助家庭减轻了部分的负担,母亲的心头还依然留着一个大结。

  只要想到她的儿子已经二十岁了,却依旧不会自己处理排泄,依旧无法控制唾液往下流。于是这个尽职尽责的生母,把十四岁的美佳叫到跟前,做了一件让美佳一辈子都无法原谅她的事情:在母亲地帮助下,哥哥顺利地和美佳结合了。

  

  母亲是多么的渴望有一个孙子啊,想要一个健康,聪明,有血缘关系的孙子。来弥补她早年的心愿。尽管她的身体已经快撑不住了,她却觉得一天比一天幸福。因为随着小美佳一次又一次在她的帮助下被哥哥侵犯,她认为她的孙子很快就能来到这个世界了。

  然而。

  美佳在她去死的那一天才得知。她的肋骨在就在那些被母亲责备的寒冷的夜晚断掉了,是被她的母亲一根接着一根敲掉的。她的尊严从她出生开始就从来没有得救过。那些被冷漠冻坏了的骨头,开始生锈,发霉,刺痛她身体的每一个角落。而母亲那满是皱纹,肮脏的笑脸,早就深深烙在她受伤的麻木与冷漠中。

  

  母亲并不知道她的儿子根本就没有生育能力。但是这一点也见不得幸运。即使美佳最后逃掉了,并通过被富裕人家领养开始新的看上去充满了阳光的生活。但是这一切都回不到过去了。

  

  这就是宿命。

  

  5

  今天暴雨。

  美佳也想象香儿那样窝在寝室悠闲地过这个周末。但是即使是暴雨,她仍然八点钟就爬了起来,细致地打扮了一番,出门见父母去了。

  “真羡慕啊,美佳真是个大忙人呢。在这种时间都有约。”香儿的话依旧那么的不合时宜,美佳只是笑了一下作为回应。

  今天要见飞儿公司的总经理,母亲在几天前已经叮嘱了好几次这个老板的喜好。于是美佳在前几天带着前男友逛街的时候买了这个素未谋面的总经理最喜欢的颜色的大衣和鞋子。

  相亲性质的约会定在了下午,早上出门是为了和父母见面。

  

  美佳没有车,她搭的公交车只能到小区的门口,而因为这片半山别墅小区太大,她光是走回家就走了四十分钟。到家的时候她的衣摆和头发都已经被雨水打湿,鞋子也黏上了一些泥沙。

  对此母亲似乎非常的不满意。这个四十岁的女人把自己打扮得非常精致,脸上看不到一丝瑕疵,穿着真丝的连衣裙,简雅的绒衣,踩着切到好处的鞋,坐在客厅中央华丽的沙发上,活像一副画着华贵庄园主的油画。

  “好久没回家了呢,美佳。”

  “抱歉了妈妈,最近比较忙。”

  “就算忙穿成这样去见男朋友也不太好吧?”她用视线暗示美佳弄脏了边角的裙子。

  “哈哈,现在还不是男朋友啦,都还没见过脸。”美佳似乎已经习惯了母亲这样的口气。

  “现在还不是,很快就会是了。我给你买了一套新的衣服,放在你房间里,等下洗个澡换了吧。”

  女人的语气虽然十分友好,但是词语中透着不可动摇的命令的暗示。

  “还是妈妈想的周到,谢谢了。”

  “谢什么呢,你是我女儿嘛。”

  说实话,哪有这么客套的母女呢?

  房间被打扫得一尘不染,新衣服的盒子摆在床上。美佳拿起衣服打量,的确是比自己身上的衣服好得多的好东西,应该价值不菲吧。不过让她惊讶的是,连耳环和项链手链都配成了一套。

  “这次的金龟婿是个大头啊。”她苦笑。

  继母太聪明,但是美佳也不差。她早就知道母亲的小算盘了。明明知道美佳没车却在暴雨警告之下仍然坚持让她回家。到了小区门口也不找司机去载她,实质上就是为了美佳可以脱下那一身廉价的衣服,穿上自己精心准备的“嫁衣”。不愧是有钱人家的太太啊,连这种事情都做得如此的婉转,考虑得这样的细致贴心。

  以前,继母在明明知道美佳有男朋友的情况下为她安排相亲。那些金主通常都比美佳大很多,不少还挺着大肚子。但是经过母亲的挑选,每一个都非常有才气,有素质,听着这些上层人士的言论,美佳常常觉得简直就是一种煎熬。

  刚刚开始的时候,美佳是拒绝的。但是她又觉得继母有恩于她,于情于理都应该听母亲的话才对。

  她跟母亲承诺会对他们隐瞒自己有男朋友的事情。但是,又怎么能骗得过自己呢?

  今年已经是频繁安排相亲的第二年了,和男朋友早就处腻了,不妨试试新的开始吧。

  

  

  6

  【早安哦,美佳。】未知短信又发了过来。

  “你到底是谁?”美佳已经快不耐烦了。

  【不用急,你很快就能知道我是谁了哦:-D。比起这个,你对你男朋友的事故不伤心吗,真是冷血啊。】

  “关你何事?”美佳决定把他拉进黑名单信箱。

  

  “美佳,出门了哦。”母亲的声音从楼下来传来。

  她也禁不住一丝疑惑。

  没想到今天居然是母亲开车载她去啊。看来母亲真是很重视这次的约会呢。

  

  母亲在车上对她讲尽了这个男人的好话,似乎还真的是一个才貌相全的好好先生。美佳也忍不住有点期待起来了。

  

  【美佳有在期待约会幺:-D】

  奇怪,明明想要拉进黑名单,却忍不住好奇对方是谁。

  “你怎么知道的?”

  【因为我喜欢你哦美佳。

  恩,接下来的男人会怎样呀,如果美佳不喜欢的话。我可以帮你把他杀掉:-D。】

  不知道为什么,读着这么扭曲的短信,美佳居然觉得有些开心。

  或者,这是因为她第一次觉得被人宠爱着?

  这种宠爱,可是比世界上的所有爱情都要来得溺爱啊。

  

  美佳的继母是一个接近完美的女人。大方得体,有品位,工作和社交能力都很强,年轻时也曾经是圈子里的名人。她也谈了几场荒谬的恋爱,直到到了适婚年龄,通过父母的介绍嫁给一位同样优秀的男人。

  然而继母被检查出没有生育能力。不过实际上有和没有都一样,她和她的配偶可以说是几乎没有感情的。尽管她一直按照好妻子的标准做,却依旧挡不住男人在外面养情人的脚步。光是她知道的她丈夫的情人就有四个了,私生子也有三个了。不过谁管他呢,她们不过是“寄生”关系。

  也正是因为这样,她才想要收养十四岁的美佳——她老公的情人生的可都是儿子呢。

  

  美佳逃出来之后被人发现了送到了福利院。她从前从来没上过学,却因为聪明很快就在孤儿中脱颖而出,比同龄人成熟的性格很快就继母看中了。

  她把她带回了家中,教她钢琴,教她书法,教她大家闺秀的礼仪,教她如何成为一个优秀的女儿和小姐。却忘了教她感受爱和去爱。

  

  在高级的咖啡厅里,她和名叫铭利的男人聊得很投机。他谈吐高雅,见识广博,有着良好的素养,而且比起之前见过的相亲对象,他长得要俊俏得多。只是有点很让美佳在意,她总觉得在哪里见过他,而且那种熟悉的感觉绝对不是只见过了一次。

  而这种感觉,却让美佳感到不太舒服。但是男人的幽默风趣很快就让美佳忘了这一点。

  愉快交谈结束之后,他又带美佳去看电影院——挑了最合她口味的恐怖片。

  “看恐怖片时镇定自若的美佳真是有趣啊,深深把我迷住了。”他在她耳边轻轻说到。

  美佳惊讶地转过头去看他时他却说:“看电影要专心哦,你快要错过经典镜头了。”

  那一瞬间,美佳觉得这个男人和她是同一类人,绝对是。

  

  结束了这一天愉快的约会,美佳心情异常的好。在洗澡之后躺在床上看起最喜欢的推理小说。

  这时手机又震动了起来。

  【看来今天约会很成功嘛,恭喜你了。】

  “你真是跟踪变态狂啊。”她开始不再介意那个号码到底是不是未知了。姑且就当是一个好朋友好了。

  【你应该感谢我没有打搅你的约会才对。】

  “关你什么事?”她迅速回复到。

  【因为很不甘心啊,准确来说,我吃醋了。】

  到底是谁?居然给她发这种短信。

  “我们的关系还没那么好吧。”

  【啊,大小姐真是好伤人心啊。我可是比任何都喜欢你啊。从一开始就。】

  “你到底是谁啊。”

  

  【想知道我是谁的话,十天后来永和大桥桥底见。】

  

  7

  美佳和她的前男友是大学的时候认识的。

  刚认识的时候的确非常的甜蜜。男朋友是一个非常炫酷的潮男。但是两年了,新鲜感已经过去了。美佳的生活水平比她高出不少。她开始不愿意陪他去低级廉价的KTV厅和酒吧,开始不愿意坐在机车上颠簸,也受不了他的孩子气和没担当。而男朋友则无法忍受周末陪她去高端卖场,不想穿得像个大人去咖啡厅陪女朋友看无聊的书。

  她知道这根本不是爱,仅仅只是喜欢而已。她们都无法为了对方改变,都不想要付出。

  当他开始对她不再在意的时候,她就已经做好了分手的准备。只是没想到,他的死那么突然。

  

  【今天又下雨了,所以不开心吗?】

  【最近工作很忙嘛。我可是很想你呢】

  【今天又和陈铭利出去玩吗,真是不高兴啊,你喜欢他?】

  【我绝对是比他好的选择哦。】

  【别不高兴嘛,给你推荐一部超强的恐怖片。】

  【对的就是这里就是这里,超血腥超带感啊是吧!】

  【你们这约会也太频繁了吧?】

  【你比较喜欢他吗?】

  【啊,好想把他干掉啊!】

  【如果不是把他干掉你会被妈妈责备的话。】

  【我就是喜欢伤害无辜的人,那又怎样?你不喜欢这样的我吗?】

  【我是就是个变态。】

  【你也是。】

  【呐,我爱你。】

  

  

  跟踪狂每天都会恰好在美佳闲着的时间发来信息。无异于热恋的情侣,而美佳则不再在意他是谁了,只觉得他是一个真正懂自己的人。

  或者,这是另外一个自己吧。

  

  但是,美佳知道自己是不可能接受这样的一个人的。

  变态,她的家庭怎么可能会接受这样一个扭曲的人。

  现在的她,至少她认为自己是一个普通人,普通人是不可以和这种跟踪狂恋爱的。

  

  另外一边,母亲十分满意女儿和陈铭利的交往进展。她让美佳搬回家里住,以便母女之间更好的沟通。

  说实话,有什么好沟通的呢,只不过是母亲向女儿传授如何吃死一个男人的技巧而已。

  不过,铭利还真是一个超级大好人。他虽然是个十足的富二代,身上却没有半点暴发户的自傲。他把美佳照顾得好好的,在外面能周到地考虑到别人的处境,也是一个十分有担当有安全感的男人。

  从各方面来说,她都十分适合美佳。

  

  “美佳真是一个十分好的女孩子,是我见过最纯洁最善良的女孩子。你知道,到我们这个层次,很多情感都带上了物质的意味。我见过很多女孩子都是因为我的身份而要接近我的,但是美佳不同。我跟她一起时,完全感受不到和其他女孩一样的迎合。在她身边真的很自然,很舒服。她也没有大小姐的样子。这是我最满意的地方。

  我想要一个可以让我带出去的老婆。有着良好家教背景的她完全及格。我同时想要一个普通的,平凡的纯粹的女孩子当恋人。她也完全符合。

  老实说,我见过比她条件好的女孩很多,但是都没有她的单纯。而我见过的单纯的女孩子,却又没有她这般的条件。

  可以说,我非娶她不可了。”

  这是铭利和朋友的对话。被他的朋友录音发给了美佳。

  

  然而美佳却不如妈妈那样的高兴。甚至是失落。因为他所说的爱,不过只是爱着表面的她罢了。

  “如果你只是喜欢单纯的女孩子的话,我觉得还是香儿比较适合你。”这是约会之后分手的话语。她露出了十分失望的表情,转身走了。

  而铭利立刻追了上来:“不!——美佳!到底是出了什么事情?本来不是好好的幺。”

  她似乎是强忍着眼里的泪水“我并不是你想象的单纯的女孩。我不适合你。”

  “怎么会!这是怎么回事?!”他用力地抱住了美佳。

  但是她还是强硬地推开了他,走到了对面的车站等公交车,她不再想让这个男人载了。

  

  美佳和很多男人处过朋友,但是真正恋爱的只有两次。她的前男友是她的初恋,而这个则是她唯一差点认为可以发展的相亲对象。

  美佳根本就不是继母那种好好女孩。她的血液里天生地充满了竞争,吞噬,冒险和刺激。所以她才会喜欢飙车不带头盔的前男友,喜欢曾经磕药,醉了会打人,疯狂的他。但是她被领养以后的家庭却强行改造她。就像往她的血液里打了镇静剂,让她喜欢谦和,彬彬有礼的男人。她之前的确觉得铭利是个当丈夫的不错人选,却没想到。

  她啊,因为早就习惯每天都生活在苦苦挣扎和搏斗中,已经无法融入如此平和的生活了。

  

  当然这个分手的消息迅速地传到了母亲的耳里。

  继母不是没文化的清洁工,她不骂她,也不打她,却擅自把美佳深深喜欢着的工作给辞退了。

  美佳从来没有见过如此生气的母亲。夜幕降临,她却不想再呆在这个空荡荡的大屋子里。

  

  她又一个人上了电影院。挑选了一部催泪的爱情片而不是她平时喜欢的惊悚恐怖片。

  她在电影院里哭了起来。

  没关系的,没有人发现。

  美佳大概就是这里最孤独的泪人了吧。这么多年谁知道她是怎么撑过来的呢,谁又知道哪些早年的伤是怎样刺痛她的心,鞭打她的灵魂的呢。她根本就不是为了爱情而哭,或许是为了她的不自由,也或许是为了她的孤独,也许是为了对命运的无助。但是绝对不是为了爱情。

  

  【哭吧哭吧。把你这么多年的委屈都哭出来吧。】

  

  8

  电影散场了,她的眼泪也哭干了。这时短信也再次发了过来。

  【对不起,但是我真的不忍心看你哭。】

  “?”

  【我把你妈妈杀了。】

  “什么?!!!”

  “你不是开玩笑吧?!”

  【我没有开玩笑哦。你不会认为你前男友的死是偶然吧?我知道你的一切。】

  

  美佳没有回短信,而且立刻打了车回家。

  然而在回去的途中就接到了家里的司机打来电话,那边他的语气十分的严肃,看来并不是开玩笑。

  她的母亲真的死掉了。在家里的大厅里失去了意识。原因不明。

  

  在她完全处于震惊的状态的,又一条短信发了过来。

  【香儿也杀掉了哦。】

  【因为杀女人的话,杀一个好像不是很过瘾呢:-D】

  

  9

  一个星期之后,美佳又把铭利约了出来。

  恳求他原谅自己当初的幼稚。

  铭利把冬日里单薄的她拥入了怀里。“我不会怪责你的,你还会回来,我真是太高兴了。你妈妈的事情我也听说了。不要伤心,你还有我呢。”

  美佳在他的怀里楚楚可人地抽泣了起来。

  然而她知道这一切都是假的。她是在太过愚蠢了。失去了母亲,失去了工作,除了这个好控制的痴情男人,她还有什么依靠呢?真是想不到啊,自己居然也会成为母亲那样的“寄生”妻子。

  她为什么就要沉迷那些没有意义的短信呢?她为什么要亲手毁掉这些来自不易的东西?她觉得自己真是不可原谅,这一切肯定是上天的惩罚。

  她不想回到过去,她已经受过了困苦的生活了。她再也再也不要坐到十四岁之前清洁工那样的屋子里。也不想要嫁给一个像她那个可恨的智障哥哥那样的让她服侍的男人。

  这不就是最好的选择吗?

  “我恨你!”她把她唯一一个带有感叹号的句子发送了出去。并把那个陌生号码拉进了黑名单。

  

  就这样一切都恢复原样吧!请不要在让我成为那只落单的、被这个社会抛弃的冬鸟了。

  

  10

  【美佳!你不可以和她在一起!】

  ————你所发的信息对方无法接收————

  【美佳!你听我说!】

  ————你所发的信息对方无法接收————

  

  然后美佳的手机很快又响了起来,一条陌生号码的信息发了过来。

  【美佳!你不可以和他在一起!我曾经约你十天后到天桥底,你却去了约会没有过来,但是明天请你一定要过来。】

  

  美佳看完之后把短信删除掉了。她不想和这个杀人狂扯上任何关系。她很快就是陈太太了,她要开始新的生活了。她,她再也不会是被抛弃的孤儿。

  

  似乎是知道她会把自己拉到黑名单一样,这个神秘的跟踪狂又换了一个手机号码往她的邮箱里发信息。

  【你一定要来,我不会出现。但是你一点要知道陈铭利是什么人,你不会想要嫁给他的,你们不可能在一起的。

  再见,我不会再烦你了。但是我爱你,如此扭曲地爱着你。如果有需要,请随时找我。】

  

  

  美佳决定,还是得去一趟那个天桥底。

  这么多年过去了,这里早就已经变了样子。

  泥地都已经被填平,不再有流浪汉住在这个地方了。

  天桥的底部贴了两张照片。美佳伸手把他们扯了下来,仔细地看着。

  突然,她震惊得无法站立,直直地跪在了地上。这一刻,她心中的所有的绝望都呼之欲出,她的所有痛苦一起涌了上来,她那些被母亲打痛的骨头又忍忍作痛,她的手脚变得和那个被抛弃在公共厕所的婴儿一样冰冷而无法动弹。

  

  那两张照片上面印着两个男人,一个是她最恨之入骨的智障哥哥,另外一个则是陈铭利。

  照片飘落地上,背后只有两行字:

  

  你肯定已经认出来了吧,他们是兄弟。

  一个是爸爸在外面风流之后抛弃的私生子,还有一个则是正室生的长子。

  他们很像,对吧?:-D

  

  11

  美佳是一个非常善于伪装的女人。

  但是,绝对不表示,她就完全不在乎那些伤痕。

  当那些刻进了骨子里的伤被唤醒,她还是会痛得难以自救。

  她绝对不允许,这个长得如此像她那个智障哥哥的人做她的丈夫。更加无法接受在他的身下呻吟,他的脸一定会和记忆中哥哥的脸重合。这绝对是二次伤害。

  

  嘛,不是从一开始就说过了。

  这就是宿命。

  作为冬鸟的宿命。

  明明拥有父母却感受不到亲情,明明身边都是朋友,就算有一个每天都说最爱你了的男朋友,却依然感受不到世界上的一丝温暖。美佳就是这类人,就像冬天里出生然后被母亲抛弃的候鸟一样。

  

  不过,抛弃世界的,何尝又不是她自己呢?

  

  12

  “你出来吧,我想和你见面。”

  【:-D】


评论

热度(1)